Экзамены по выбору раскрывают потенциал девятиклассников
Государственная итоговая аттестация выпускников предоставляет возможность девятиклассникам проявить свои способности. Идет вторая экзаменационная неделя, постепенно приобретается опыт сдачи экзаменов участниками.
29 мая 2025 года ОГЭ по географии, истории, физике и химии проходит в 46 пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ), организованных на базе образовательных организаций. Все ППЭ оснащены офлайн видеонаблюдением, рамками металлодетектора. На входе в ППЭ организовано офлайн видеонаблюдение, обеспечивающее видеофиксацию входа участников экзаменов. 17 ППЭ оборудованы подавителями сигналов подвижной связи. Для обеспечения открытости и объективности проведения экзамена в ППЭ находится 51 общественный наблюдатель.
Самым массовым экзаменом стал ОГЭ по географии, который сдают 3308 девятиклассников. Время выполнения экзаменационных заданий 2 часа 30 минут (150 минут). На экзамене, кроме паспорта и черных гелевых ручек, выпускникам разрешается иметь непрограммируемый калькулятор, линейку для измерения расстояний по топографической карте, географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий.
ППЭ 052 на базе школы № 7. Руководитель ППЭ Юдина Ольга Викторовна обратилась к выпускникам: «Экзаменационный день – это
не только испытание для выпускников, но и для всех работников ППЭ, поэтому от лица штаба пункта проведения экзамена, хочу пожелать вам удачи! Помните, что вы прошли важный этап в своей жизни, готовились к экзаменам, теперь пришло время показать, на что вы способны».
Обучающаяся 9 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 7 г. Орла Забелина Дарья объясняет выбор экзамена по географии: «Я выбрала географию, потому что хочу открыть для себя Россию заново – её бескрайние просторы, уникальную природу и богатое наследие. География – это ключ к пониманию нашей страны, и я хочу использовать эти знания, чтобы сделать её еще сильнее и краше!»
ОГЭ по химии сдает 321 выпускник. При выполнении заданий
по химии девятиклассники могут пользоваться личным непрограммируемым калькулятором, Периодической системой химических элементов
Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов, содержащимися
в комплекте КИМ.
«Я выбрал химию, потому что хочу связать своё будущее с медициной. Для меня экзамен по химии в 9 классе — тренировка перед единым государственным экзаменом в 11 классе», — говорит обучающийся 9 «А» класса средней общеобразовательной школы № 7 г. Орла Дорофеев Ярослав.
Время выполнения экзаменационных работ по истории, физике
составляет 3 часа (180 минут). Экзамен по физике сдают 390 школьников. Участники ОГЭ по физике могут взять с собой линейку для построения чертежей и рисунков, а также непрограммируемый калькулятор. Лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания для них подготовлено в ППЭ.
Экзамен по истории сдают 238 девятиклассников. Дополнительные материалы и оборудование на экзамене не используются.
Ознакомление с результатами не позднее 11 июня 2025 года.